Egg For Heart : वैज्ञानिकों ने क्यों कहा SUNDAY हो या MONDAY, हफ्ते में तीन दिन खायें अंडे

Healthy Hindustan
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क्या अंडे में शरीर के एक एक नस को चौड़ी करने की ताकत है? क्या अंडे नसों को साफ करने की क्षमता रखते हैं? क्या दिल (Heart) की सेहत के लिए अंडे नुकसानदेह नहीं रहे? रोज या हफ्ते में कितने अंडे खाना सेहत के लिए फायदेमंद है? ये कुछ ऐसे सवाल हैं जिनके जवाब एक हालिया स्टडी के नतीजों से मिले गए हैं।
कुछ बरस पहले की बात करें तो कुपोषण के खिलाफ जब सरकार ने जंग छेड़ी तो अंडे का फंडा याद आया। लंबे समय से तमाम न्यूट्रिशन एक्सपर्ट इस बात पर एकमत रहे हैं कि अंडे में भरपूर पोषण होता है। दिल्ली मेडिकल असोसिएशन के पूर्व अध्यक्ष डॉ. अनिल बंसल कहते हैं, “पोषक तत्वों के रूप में अंडे में पोटैशियम, कैल्शियम, फॉसफोरस, सोडियम, कॉपर, आयोडीन, आयरन, मैग्नीशियम, मैंगनीज, सेलेनियम और जिंक का भंडार है। इसके साथ ही अंडे में प्रोटीन, विटामिन, खनिज पदार्थ और हेल्दी फैट्स पाए जाते हैं। महज पांच रुपये में अंडा एक पूर्ण भोजन (complete food) है।” इसी वजह से तमाम एक्सपर्ट की सलाह पर सरकार ने गुणों के खान अंडे को लेकर अपना फंडा जारी कर दिया- संडे हो या मंडे, रोज खायें अंडे।

जो मांसाहारी हैं वे लोग अंडा खायें लेकिन यह ध्यान रखें कि इसे उबाल कर ही खायें। ऑमलेट बनाकर खाने से इसके पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं और कच्चा खाने से इंफेक्शन का भी खतरा रहता है।”

डॉ. अनिल बंसल, पूर्व अध्यक्ष, DMA

अंडे में इतने गुण होने के बावजूद कई रिसर्च में इसके नुकसान भी गिनाए गए हैं। कुछ में अंडे को बैड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने वाला कहा गया। विशेषज्ञों का कहना है कि जिनका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हो, उन्हें जर्दी सहित अंडा नहीं खाना चाहिए। हाई कोलेस्ट्रॉल और गंभीर दिल की समस्या से जूझने वालों की डाइट में थोड़ा बहुत कोलेस्ट्रॉल हर दिन जाना सेहत के लिए ठीक नहीं।
लेकिन अब जो सबसे ताजा रिसर्च सामने है, उसने अंडे को लेकर उठ रहे तमाम सवालों को खारिज कर दिया। ताजा रिसर्च में सामने आया है कि जर्दी में मौजूद कोलेस्ट्रॉल का उतना असर व्यक्ति के शरीर पर नहीं होता, जिसके दावे होते रहे।

आखिर क्या है अंडे का फंडा?
जरनल न्यूट्रिएंट्स में छपी बोस्टन यूनिवर्सिटी की रिसर्च में बताया गया है कि अंडा ब्लड प्रेशर को कम करने के साथ ही डायबिटीज का रिस्क भी घटाता है जो कि हार्ट के हेल्थ के लिए अच्छा होता है।

बोस्टन यूनिवर्सिटी का रिसर्च
• हफ्ते में 5 या उससे ज्यादा अंडे खाना सेहत के लिए फायदेमंद
• रिसर्च में 2300 से ज्यादा वयस्कों को शामिल किया गया था
• हफ्ते में 5 या उससे ज्यादा अंडे खाने पर ब्लड प्रेशर में कमी आई
• ब्लड शुगर भी घट गई जिससे टाइप 2 डायबिटीज का खतरा कम हुआ
• स्टडी का नतीजा कहता है कि अंडा खाना हार्ट के लिए फायदेमंद

सुपरफूड है अंडा
• रोजाना अंडे खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल कम होता है
• अंडा खाने से आंखों की रोशनी बढ़ती है
• अंडा खाने वालों के मसल्स मजबूत होते हैं
• अंडा स्किन, हड्डियों, बालों को भी हेल्दी बनाता है
• वजन कंट्रोल करने, मेंटल हेल्थ को बढ़ावा देने में मददगार

इतने फायदे होने के बावजूद अमेरिकन हार्ट असोसिएशन हर रोज एक अंडा या फिर दो अंडे की सिर्फ सफेदी खाने की सलाह देता है। असोसिएशन के मुताबिक अंडा प्रोटीन का रिच सोर्स हैं। हालांकि अमेरिकन हार्ट असोसिएशन यह भी कहता है कि अंडे में कई अन्य न्यूट्रिएंट्स भी मौजूद हैं, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ाकर हार्ट के लिए खतरा बनते हैं। इसी वजह से कई विशेषज्ञ जर्दी (पीला हिस्सा) हटाकर अंडा खाने की सलाह देते हैं। इसी तरह जामा नेटवर्क में प्रकाशित रिसर्च में वैज्ञानिकों ने माना है कि अंडे खाने से दिल की सेहत पर बुरा असर पड़ता है।

लेकिन अब जो हाल में आए एक रिसर्च के नतीजों में बताया गया कि अंडा हार्ट की सेहत के लिए भी अच्छा है। MDPI nutrients में छपी रिसर्च में कहा गया है कि सप्ताह में एक से तीन अंडे खाने से हृदय रोग विकसित होने का जोखिम 60% कम होता है। 10 साल तक चली स्टडी में अंडे के सेवन से कार्डियोवैस्कुलर पर पड़ने वाले प्रभावों की जांच की गई। इसमें पाया गया कि हफ्ते में चार से सात अंडे खाने वालों का कार्डियोवैस्कुलर डिजीज यानी दिल के रोग होने का जोखिम 75 प्रतिशत कम हो गया। हालांकि, इसी रिपोर्ट में यह भी पाया गया कि एक हफ्ते में केवल एक से तीन अंडे खाने से भी इतना ही फायदा होगा। 

माना जाता है कि अंडा कैरोटीनॉयड अवशोषण को बढ़ावा देता है। यह अच्छे कोलेस्ट्रॉल और ल्यूटिन, जेक्सैंथिन जैसे बायोएक्टिव यौगिकों को भी बढ़ाता है, जो एथेरोस्क्लेरोसिस यानी धमनी की दीवारों के ऊपर और अंदर फैट, कोलेस्ट्रॉल और अन्य गंदे पदार्थों के जमाव को रोकता है। अंडा विटामिन बी2, बी12 और सेलेनियम का भी भंडार है, जो कार्डियोप्रोटेक्टिव हैं। विटामिन बी 2 और बी 12 होमोसिस्टीन लेवल को नॉर्मल करते हैं। अंडे में मौजूद सेलेनियम ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से लड़ने में मदद करता है जो हार्ट डिजीज की बड़ी वजह है। अगर आप कोलेस्ट्रॉल के मरीज हैं, तो आपको अंडा खाने से पहले अपने डॉक्टर से बात करनी चाहिए। हालांकि इस स्टडी ने इतना तो बता ही दिया है कि अंडे में कोलेस्ट्रॉल उतना नुकसानदेह नहीं, जितना पहले सोचा गया था।

डिस्क्लेमर- ये सलाह सामान्य जानकारी है और ये किसी इलाज का विकल्प नहीं है।

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