सर्दी नहीं, ये सेहत का मौसम है साहब; खूब खाइए और खूब मेहनत कीजिए… लेकिन आपकी थाली में हो तो ये हो!

Healthy Hindustan
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कई शायर कहेंगे सर्दी का मतलब है अरमानों का सर्द पड़ जाना, अहसास का जम जाना। आलसी से पूछेंगे तो उनके लिए सर्दी का मतलब काम कम आराम ज्यादा है। लेकिन सेहत की किसी भी विधा के जानकार से बात करेंगे तो उनके लिए सर्दियों का मौसम मतलब सेहतमंद जिंदगी बनाने की नई सीढ़ी है।
बचपन में बुजुर्गों से सुनी बात हो या जवानी की दहलीज पर कदम रखते वक्त डॉक्टर, वैद्य, हकीम या शिक्षक की नसीहत। सबकी जुबान पर सर्दी का मौसम कुदरत की तरफ से सेहत बनाने का बेशकीमती उपहार है। अगर ऐसा दावा है तो यह बेवजह नहीं। Healthy Hindutan ने एलोपैथी, होम्योपैथी, आयुर्वेद और यूनानी चिकित्सा पद्धति के जानकारों से सर्दी के मौसम और सेहत के रिश्ते को समझने की कोशिश की। बताया गया कि सर्दी के मौसम में सेहत आसानी से बनती है जो सालभर काम आती है। सेहतमंद जिंदगी की शुरुआत के लिए इससे अच्छा कोई और मौसम नहीं हो सकता।
इसकी सबसे बड़ी वजह है सर्दियों में कसरत (exercise) करने पर जल्द थकान नहीं होना और अच्छा महसूस करना। इसकी वजह है सर्दियों में पाचन तंत्र (digestive system) का ठीक से काम करना। इसकी वजह है शरीर का बेसल मेटाबॉलिक रेट (BMR) अच्छा होना। इसकी वजह है शरीर के ज्यादातर अंगों का अच्छी तरह काम करना।
लेकिन इतने गुणकारी मौसम में जब शरीर के तमाम अंगों के साथ पाचन तंत्र जबरदस्त तरीके से काम करे, तो खूब भूख लगना लाजिमी है। खूब भूख लगे और आप खूब खाएं, कुछ भी खाएं तो मोटापे का खतरा बढ़ जाता है और मोटापे का मतलब है बीमारियों का भंडार। इसलिए इस मौसम में सही मात्रा में सही खान पान और कसरत बेहद जरूरी है। पोष्टिक भोजन और उसी अनुपात में कसरत कर अपनी तंदरुस्ती को आप सुरक्षाकवच दे सकते हैं।

सर्दियों में कैसा हो दिनभर के भोजन का चार्ट?
सेहत की हर विधा के जानकार शरीर को चुस्त-दुरुस्त बनाए रखने के लिए ‘लो फैट विद हाइ कैलोरी’ से भरपूर खाने की सलाह देते हैं। ऐसी डाइट जो दिन भर तरोताजा रखे, ऊर्जावान बनाए रखे, आलस्य को दूर रखे और बीमारियों को पास फटकने नहीं दे। इसके लिए एक डाइट चार्ट (diet chart) होना जरूरी है।

खाली पेट क्या खाएं-पीयें?
• शहद : दिन की शुरुआत गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद से करें। इससे RBC बढ़ता है, खून की कमी पूरी होती है और ऐसा होने पर इम्यूनिटी (रोग प्रतिरोधक क्षमता) यानी बीमारियों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है।
• बादाम : बादाम (4-5) खाने से दिमाग तेज होता है और शरीर को प्रोटीन, कैल्शियम मिलता है।
• अखरोट : यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल रखता है यानी डायबिटीज के खतरे को कम करता है। इसके अलावा भरपूर फाइबर होने की वजह से कब्ज दूर करना और पाचन तंत्र को मजबूत करना भी अखरोट का काम है।
• खजूर : फाइबर से भरपूर एक खजूर रोज खा सकते हैं।


ऐसी शुरुआत के बाद योग और ध्यान का वक्त है। एक बार दिन की ऐसी शुरुआत हो तो अच्छी नींव तैयार मानिए। इसके बाद दिनभर की ऊर्जा और अच्छी सेहत के सफर की शुरुआत की दूसरी सीढ़ी की तैयारी करें।

नाश्ते से पहले क्या खाएं-पीयें?
• ब्लैक टी की जगह ग्रीन टी : अगर चाय पीने की आदत है तो ग्रीन टी में एक थोड़ी दालचीनी मिलाकर पी सकते हैं। ये दोनों एंटी ऑक्सीडेंट्स का काम करती हैं।
• नाश्ते में ड्राई फ्रूट्स : अब हल्का कसरत करने के बाद एक मुट्ठी मेवा, किशमिश, बादाम, अंजीर लें। इसके अलावा एक मुट्ठी अंकुरित अनाज खाएं। इसके कुछ देर बाद अपनी इच्छा के मुताबिक दलिया, गर्म दूध, शाकाहारी उपमा, अनार मिलाकर पोहा में कुछ भी भूख के मुताबिक ले सकते हैं। अंडा खाने वाले अंडे के साथ ब्रेड, उपमा, सेंडविच, डोसा ले सकते हैं। मलाई निकाला हुआ गर्म दूध ताजगी से भर देगा।

नाश्ते के बाद सुबह की सैर, दौड़ या जिम में वक्त बिताना जरूरी है। इससे शरीर फिट रहता है और अतिरिक्त फैट नहीं जमा होता। कुछ देर शरीर में धूप लगने दें जिससे विटामिन डी (vitamin d) की कमी पूरी हो।

लंच में क्या लें?
• दोपहर के खाने में दो तरह की हरी सब्जियां लें, जो सर्दियों के मौसम की हो।
• धीमी आंच पर पकी और सभी तरह की मिली दालों का सेवन करें। छिलके वाली दाल ज्यादा फायदेमंद है।
• गेहूं के आटे की जगह कभी कभी मोटे अनाज या मिले-जुले अनाज के आटे की रोटी खाएं।
• खाने में सलाद को जरूर शामिल करें। सलाद में अनार, गाजर, मूली, चुकंदर जरूर हो।
• सलाद के ऊपर नींबू को निचोड़ लें, क्योंकि नींबू में विटामिन सी होता है।
• इसके अलावा ताजा दही और धनिया, पुदीना, लहसन मिली चटनी भी खायें।
• गर्म गर्म सूप लेना भी फायदेमंद रहेगा।
• खाने के कुछ देर बाद वजन कम करने में मददगार अमरुद खाएं।
• शाम को चाय के साथ मूंगफली के अलावा घर में तैयार गजक, खांडवी, चिक्की लें।

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विशेषज्ञ की सलाह लेकर शाम को भी कसरत कर सकते हैं और उनकी सलाह से इसे बढ़ा भी सकते हैं।

डिनर की तैयारी
• रात के भोजन से पहले शाम को फल या जूस ले सकते हैं।
• रात का भोजन ज्यादा गरिष्ठ न करें।
• डिनर में खिचड़ी, दलिया, फ्रूट चार्ट खा सकते हैं।

सर्दियों में किससे करें परहेज
• ड्रिंक्स : कॉफी, चाय, हॉट चॉकलेट भले ही गर्माहट का अहसास कराए, लेकिन इसमें मौजूद फैट और कैफीन शरीर को डी-हाइड्रेट करता है। इसलिए इसे कम से कम लें या छोड़ दें।
• रेड मीट : इससे गले में बलगम बनता है, इसलिए रेड मीट की जगह मछली का सेवन करें।
• बेमौसम फल : जो फल सर्दियों के नहीं हैं, उसे कतई ना खाएं। ऐसे फल फ्रेश नहीं होते।
• मीठा : मीठा खाने से इम्यूनिटी कमजोर होती है, इसलिए मीठा खाने से बचें।
• अल्कोहल : सर्दी के मौसम में वैसे ही लोग पानी कम पीते हैं, ऊपर से खुद को गर्म रखने के लिए अल्कोहल का सेवन करते हैं। कम पानी पीना शरीर को डी हाइड्रेट करता है तो अल्कोहल शरीर को ज्यादा ही डी हाइड्रेट करता है। इसलिए अल्कोहल पीना खतरनाक हो सकता है।

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